главная
 
Строительство
коттеджей
 
Ремонт квартир
 
Строительство
ангаров
промзданий
 
Готовые проекты
домов
 
Форма заказа
 
Полезные советы
 
Словарь строителя
 
Расчет строительства
 

 

Хочешь заказать шкафы купе под заказ за небольшие деньги? Тогда звоните прямо сейчас.

Печная терминология

Печная терминология - применяемая при кладке печей, а также в дальнейшей их эксплуатации система определений.

Итак, печь - это отопительное устройство, служащее для обогрева дома или помещения. Выбор типа печи зависит от ее предназначения. Так печь-калорифер или отопительная печь, обладающая коротким воздуховодом, служит единственно для обогрева помещения. Печь-каменка, которая возводится с использованием массивной каменной кладки, раскаляется при помощи открытого огня и долго сохраняет тепло. Отопительно-варочная конструкция печи несет на себе двойную нагрузку - обогрев дома и плиту для приготовления еды. Также существуют печи специальной направленности - для бани, печи-сушилки и т. д., называемые хозяйственно-бытовыми печами. Кроме того к отопительным приборам можно отнести камины, подразделяемые на закрытые, возводимые в привязке к стене и открытые - установленные в центре помещения.

Для кладки печей, дымовых труб и каминов используются следующие материалы:

различные растворы, сделанные на основе таких вяжущих веществ, как известь (известковый раствор используется при возведении дымовых труб, печных фундаментов и последующем оштукатуривании готовых отопительных приборов), глину (глиняный раствор, способный выдержать максимально высокую температуру, применяют непосредственно для возведения печи) и цемент (устройство фундамента и перекрытий). Кроме того при кладке печей необходим просушенный мелкозернистый песок.

Основной материал печной кладки - кирпич, который производясь из огнеупорной глины, бывает подовый (для облицовки пода), керамический (для кладки стела печи) и огнеупорный (для кладки топки и очага).

Для финишной отделки используют изразцы (обожженный глазурированный кафель) или натуральные камни. Изнутри печь облицовывается в пол кирпича, для защиты от высоких температур, что называется футеровкой.

Кладка печи осуществляется с применением молотка-кирочки и кельмы. Точность ведения кладки проверяется при помощи правила - ровного деревянного бруска, длиной около одного метра, угольника, строительного уровня и отвеса.

Металлические детали, называемые еще печными приборами - незаменимые элементы оснастки печи.

К ним относятся - топочная дверца (стандартный размер 220х250), поддувальная дверца (130х140), которая предназначена для регулирования подачи воздуха в топку печи. Предпочтительнее приобретать топочную и поддувальную дверцы, выполненные из чугуна. Они более прочные и долговечные. Кроме того, приступая к кладке печи и дымовых труб необходимо подготовить прочистные дверцы (130х140), которые закрывают отверстия в кладке печи, предназначенные для чистки дымовых труб от накоплений сажи. Материал их изготовления - жесть.

Колосниковая решётка (250х300 мм), применяется для равномерного распределения потока воздуха, который подводится в зону горения топлива. Ее тоже предпочтительнее изготавливать из чугуна. Предназначение наклонной колосниковой решетки состоит в предварительном просушивании топлива в топливнике в то время, как на горизонтальной колосниковой решетке топливо будет гореть.

Чугунный настил (410х710мм) чаще всего продаются с двумя конфорками. Кроме того можно использовать духовой шкаф, изготавливаемый из стального листа. Его размеры пропорциональны размерам печного устройства.

Основным элементом русской печи является горнило - место приготовления пищи, под которым за кирпичным сводом сжигается топливо.

Фундамент печи опирается на подошву - нижнюю плоскость отопительного устройства. От нее до колосниковой решетки считается активная высота печи.

Внутри топочной камеры или между нею и дымовым каналом располагается перевальная стенка, которая позволяет максимально отдавать тепло. Дымовой канал, расположенный горизонтально между выходным каналом и коренной трубой называется перекидным рукавом.

Верх печи или «перекрыша» перекрывает все газоходы. На дымовой трубе устраивается кирпичный напуск или « выдра», а верхняя часть дымохода называется «оголовок». Между ними расположена «шейка трубы». Для защиты от возможных пожаров внутри трубы устраивается «распушка» напуски кирпичей на стыках с кровельным перекрытием.

Домашняя утварь в русских печах хранится в так называемой «печурке». Кроме того с целью экономии кладочных материалов, зачастую кладется подпечье, которое устраивается над фундаментом.

Наиболее узкое отверстие печи, перекрытое аркой, называется устье, перед которым располагается шесток - кирпичная площадка.

 

 

 

 

 

                     
О нас Галерея Стоимость работ Форма заказа Вакансии Контакты
Rambler's Top100