главная
 
Строительство
коттеджей
 
Ремонт квартир
 
Строительство
ангаров
промзданий
 
Готовые проекты
домов
 
Форма заказа
 
Полезные советы
 
Словарь строителя
 
Расчет строительства
 

 

Гидроизоляция фундамента. Назначение. Поэтапное описание работ по устройству гидроизоляции традиционным способом. Особенности при различных видах грунтов. Меры против промерзания и т.д.

Общий обзор напольных покрытий

Гидроизоляцию устанавливают с целью защиты стен построек от просачивания грунтовой влаги. Как правило, строя каменные или кирпичные фундаменты, гидроизоляцию устраивают на высоте 20 см от поверхности земли. Если полы кладутся на балки, то гидроизоляцию нужно устраивать, ниже их уровня, на 10 - 20 см.

 

Работы по устройству гидроизоляции фундамента

На ранее выровненный и высушенный цементный слой (толщина - 2 – 3 см, состав раствора - 1:2) настилают слой рубероида. Затем кладут 2 – 3 слоя горячей мастики, причём, общая толщина нанесения составляет от 8 до 10 мм. Мастику готовят из одной части разогретой сосновой смолы и ½ части извести-пушонки. Потом на горячую хвойную смолу крепят 2 – 4 слоя бересты. На сухую и чистую поверхность укладывают в два слоя рубероид, внахлёст от 150 мм. Фундамент равномерно покрывают битумной мастикой, по которой устилают слой рубероида. Далее, его также покрывают мастикой и приклеивают ещё один слой рубероида. Затем пропитывают нижние венцы антисептиками, причём, более тщательно, чем всё здание, а пустое пространство заполняют керамзитом. Следует помнить, что этот материал действует лишь при толщине слоя не меньше 400 мм.

 

В доме с подвалом гидроизоляцию делают в два уровня, а именно: в фундаменте – на уровне положения пола подвала или же ниже на 15 см, в цокольном помещении – на 20 или 30 см выше расположения отмостки. Поверхности стен подвала и пол, при этом, изолируются следующим образом. При нахождении уровня грунтовых вод ниже пола подвала наружную сторону стены, соприкосновенную с почвой, покрывают двумя битумными слоями. При этом на пол укладывают слой глины, имеющий толщину от 25 см и выше. Затем глину уплотняют и покрывают слоем бетонного раствора, толщиной 5 см, который тщательно выравнивают и оставляют настояться в течение 15 дней. По истечению этого срока пол подвала покрывают мастикой, а затем укладывают рубероид в два слоя, сверху – цементный слой бетона, который покрывают цементной смесью. Далее выполняют выравнивание.

 

При залегании грунтовых вод выше подвала нужно сделать изоляцию пола и стен идеально. Также вокруг стен, которые стыкуются с полом подвала, следует сделать эластичный «замок» на основе пакли, которую предварительно смачивают в горячей мастике из битума. Такой «замок» считается необходимостью на глинистых почвах с неравномерной осадкой. Стены изолируются на 0,5 м выше залегания уровня грунтовых вод. При высоком уровне грунтовых вод необходимо предварительно сделать изоляцию подполья слоем глины, толщиной от 25 см, которую сверху заливают бетонным раствором. Сверху кладут слой цемента. Для попадания уличного света в подвал довольно часто устанавливают окно ниже уровня земли. Следует заметить, что, как правило, перед такими окнами сооружаются колодцы-приямки из кирпича, бетона и облицовочного камня. Пол такого камня должен обязательно оснащаться полостью для сбора воды, и над окнами специалисты рекомендуют устраивать козырьки.

 

Обычно, после завершения возведения верхние плоскости фундаментов и цоколей не остаются ровными. Чтобы исправить этот недочёт, надо установить доски с ровными кромками по боковым сторонам на 2 или 3 см выше их поверхности. Пространство, которое осталось внутри опалубки, заполняют цементным раствором в соотношении 1:3 или 1:4, выравнивают, дают время для высыхания и покрывают слоем гидроизоляции. Следует знать, что влага может разрушить не только основание, но и оказать негативное влияние на конструкцию фундамента в целом. Для этого и устраивают отмостку – деревянную или металлическую плоскость, закреплённую под углом. Она защищает стены фундамента от дождя и снега. Как правило, её ширина составляет около 8 см (это приблизительно на 2 см шире стандартного отвеса крыши). Такая отмостка имеет подготовку, толщиной от 0,15 м, которая состоит из уплотнённого местного грунта и глины. Затем укладывают гравий, слой глины, а также асфальт. Делают под бровкой дренаж, служащий не только для отвода поверхностных вод, но и для снижения нагрузки на гидроизоляцию нижней части фундамента.

 

Для защиты фундамента от капиллярной влаги устилают рулонную гидроизоляцию в местах стыковки бетона и кирпича по периметру всего сечения стен (и наружных и внутренних). Для этой цели хорошо подойдёт настилка из гидростеклоизола, в 2 слоя, на горячей битумной мастике. Этот слой следует постелить на уровне пола подвала, если фундамент возводили из сборных частей.

Проводя строительство на сухих грунтах, в вертикальную гидроизоляцию наружной поверхности фундамента входит только обмазка битумом в два слоя.

 

Если нахождение уровня грунтовых вод выше глубины заложения фундамента, то специалисты советуют применять оклеечную гидроизоляцию из рулонных материалов. Рекомендуется, в некоторых случаях насыпать под фундамент слой из щебня и песка, предварительно пропитанных битумом. В случае если напор и уровень грунтовых вод довольно велик, то без устройства дренажа, просто, не обойтись. Дренаж оградит фундамент от воздействия влаги.

 

Стоит признаться, что вышеизложенный способ устройства гидроизоляции является традиционным и, вероятно, в чём-то устарел. Конечно, в последнее время в строительной индустрии широкое распространение получила технология проникающей гидроизоляции, принцип которой основан, на способности состава заполнять собой все пустоты и образовывать в них кристаллы. Но единственным минусом такой гидроизоляции является стоимость, которая очень высока.

Проводя работы по возведению фундамента здания, следует провести меры по защите основания от промерзания. Прежде всего, на глубину промерзания оказывает влияние климат (высота снежного покрова, температура), а также температура внутри здания.

 

Такие породы, как крупный песок, гравий и скала относятся к видам оснований, которые абсолютно не промерзают. На промерзающих грунтах специалистами рекомендуется, закладывать фундамент ниже глубины промерзания грунта.

 

Уверенность многих частных застройщиков, что более глубокая закладка фундамента является гарантом долговечности и надёжности постройки, является несколько ошибочной. Отчасти это так, ведь если подошва фундамента расположена ниже уровня промерзания грунта, то вертикальные силы морозного пучения не действуют на неё снизу. Однако, в то же время, касательные силы морозного пучения, оказывающие своё действие на стенки фундамента, способны своей силой (в среднем, 7 т на см 2) вытащить фундамент с примёрзшим к нему грунтом. Также возможен отрыв верхней части фундамента от нижней его части. Подобные случаи наиболее распространены при строительстве фундаментов из кирпича, камня или мелких блоков, располагающихся под лёгкими небольшими зданиями.

 

Чтобы на пучинистых грунтах не допустить деформацию фундамента, не достаточно расположить его подошву ниже уровня промерзания грунта, во избежание силы, приложенной мёрзлым грунтом снизу. Также необходимо обезопасить строение от касательных сил морозного пучения, действующих на боковые поверхности фундамента. Именно с этой целью внутри фундамента на всю его длину довольно часто закладывают арматурный каркас, надёжно связывающий нижнюю и верхнюю части фундамента. При этом делается расширенное основание, имеющее вид опорной площадки-анкера, которая препятствует вытаскиванию фундамента из земли под воздействием морозного пучения грунта.

 

И, несмотря на то, что данное технологическое решение даёт надёжную защиту фундаменту от любого влияния пучинистого грунта, можно добиться наибольшей надёжности, используя при возведении фундамента бутобетонные или бетонные смеси. Если фундамент состоит из кирпича, камня или мелких блоков, не имеющих внутреннего вертикального армирования, нужно их стены делать сужающимися к верху. При тщательном выравнивании поверхностей возведённых фундаментных стен в этом варианте очень сильно снижается боковое вертикальное действие пучинистых грунтов на стены фундамента.

 

Помимо всего, проводят дополнительные меры для уменьшения действия сил морозного пучения грунта: боковые стены фундамента покрывают скользящим ровным слоем отработанного машинного масла или же полиэтиленовой плёнки; утепляют верхний слой грунта вокруг фундамента с применением пенопласта (пенопропилена), шлака или керамзита, что снизит глубину промерзания грунта в определённом месте. Также можно утеплять ранее построенные фундаменты, входящие в разряд мелкозагубленных, которые подвержены силам морозного пучения.

 

Рассмотренный способ гидроизоляции также подходит и для гидроизоляции ленточного фундамента.

Гидроизоляция фундамента – это определённые меры по защите Вашего фундамента. В этой статье было изложено несколько способов гидроизоляции фундамента, которые непременно помогут сделать фундамент Вашего строения надёжным и долговечным.

                     
О нас Галерея Стоимость работ Форма заказа Вакансии Контакты
Rambler's Top100