главная
 
Строительство
коттеджей
 
Ремонт квартир
 
Строительство
ангаров
промзданий
 
Готовые проекты
домов
 
Форма заказа
 
Полезные советы
 
Словарь строителя
 
Расчет строительства
 

 

Всё о ковролине и способах его укладки

Живя в местности с сырой осенью и продолжительной зимой, с наступлением холодов мы остро ощущаем необходимость уютного напольного покрытия, дающего ощущение теплоты и комфорта. Можно, конечно сделать пол с подогревом или же постелить натуральный ковёр, однако не всегда это по карману, и трудно добиться совпадения размеров ковра с размерами помещения. Ковролин может стать отличной альтернативой этим дорогостоящим способам.

 

Современные ковровые покрытия практически всегда имеют одинаковую структуру. Взглянув на них в разрезе, можно увидеть следующее: ворс, первичную подкладку, являющуюся основой, вторичную подкладку, которая состоит из закрепляющего слоя и, как правило, из латексной подкладки.

 

Состав пряжи, который используется для изготовления ковролина, является важной его характеристикой. Современное покрытие из ковролина производят из натуральных и синтетических волокон. Имеют наибольшее распространение шерстяные или смешанные покрытия, содержащие от 10 до 30% натуральной шерсти. Ковролин из шерстяных нитей обладает низкой проницаемостью влаги и низкой воспламеняемостью, покрытие довольно упругое и удобно в уходе, что является его достоинством. Минус покрытия из ковролина – низкая устойчивость к износу и достаточно высокая стоимость. Самая «нижняя» цена за один метр натурального покрытия из ковролина достигает от 15 до 20 долларов. Достаточно легко отличить ковролин из натурального волокна от искусственного покрытия – подожжённая нить шерстяного ковролина будет тлеть, а искусственного – плавиться.

 

Полиэстер, полиакрил, полипропилен (олефин), полиамид (нейлон) являются основными видами синтетического волокна, используемого при изготовлении ковролина. По своим качествам нейлоновые покрытия лучше других синтетических материалов, так как они не выцветают и легко чистятся, на них практически не остаётся следов от мебели, они мягкие и прекрасно держат ворс. Такие покрытия служат обычно от 10 до 15 лет.

 

Акрил и полиэстер немного уступают нейлону. Они дешевле, менее долговечны, служат от 5 до 8 лет, более жёстки на ощупь, а также имеют характерный синтетический блеск. Хоть олефином и заполнено 90% ассортимента ковролина на отечественном рынке, и это покрытие может прослужить от пяти до восьми лет, всё же, на сегодняшний день, его качество уже не соответствует современным требованиям, это материал прошлого. Его главным плюсом является дешевизна.

 

Сейчас на замену олефину приходят суприм и терклон - пропиленовые волокна, которые подвергаются специальной химической и термической обработке с целью повышения износостойкости материала. Ковролин из таких волокон, по внешнему виду и на ощупь не отличается от шерстяных покрытий.

 

Ковровое покрытие, по способу производства, бывает трёх видов: тканное, которое по виду похоже на обычный ковёр, тафтинговое, в котором основа из ткани прошивается ворсовыми нитями, и иглопробивное, когда в первичную основу иглами вбиваются ворсовые нити.

 

Изготавливают тканный ковролин на джутовой натуральной основе, как обычный ковёр, поэтому он самый прочный и дорогой. Его основа выглядит в виде сеточки.

 

Изготавливая ковролин тафтинговым способом, в основу вкалывают иглой нить и закрепляют клеевым составом. Разнообразие конструкций такого коврового покрытия обуславливает популярность этой технологии, так, бывает ковролин петлевой, с петлями наверху, и ворсовый, верх покрытия с ворсом, а также есть ковролин с разновидностью петель или ворса.

 

Петлевые ковры имеют жесткое основание, их поверхность тоже жёсткая, так как верх сделан петлями. Такой вид обеспечивает ковровому покрытию высокую износостойкость. Для изготовления ковролина этого вида применяется заранее окрашенная нить, что позволяет создавать спокойные ровные цвета покрытия, которые замечательно подходят для интерьеров кабинетов, офисов и коридоров. Существуют, кроме одноуровневых петлевых ковровых покрытий, и многоуровневые, имеющие петли разной высоты, которые создают объёмный рисунок поверхности. Такой ковролин выглядит очень эффектно, но и чистить его труднее.

 

Ворсовый ковролин бывает коротковорсовый, с длиной ворса от 2 до 3 мм, средневорсовый – от 3 до 5 мм, высоковорсовый – более 5 мм. Толстое ковровое покрытие с высоким ворсом прекрасно подойдёт для спальни, а гладкошерстное – для холла, гостиной или кабинета.

 

Иглопробивной ковролин имеет большую устойчивость к износу, чем ковролин или тафтинговый ковролин. В данном покрытии укладывают нити на первичную основу, затем их вбивают иглами, после чего дополнительно присоединяют основу, как правило, резину. Такой ковролин безворсовый и внешне напоминает фетр. Его применяют в помещениях с высокой проходимостью людей, за рубежом почти все общественные учреждения и офисные помещения уложены именно таким ковролином. Основными преимуществами тафтингового ковролина являются отличное звукопоглощение и небольшая стоимость, поэтому его используют в кинотеатрах и театрах.

 

Качество ковролина зависит от того, каким способом окрашивали его нити. Наилучшим способом окрашивания считается, когда ковровое покрытие выткано из нитей, изготовленных из разноцветных синтетических материалов. В другом способе окрашивают уже готовую нить. И в третьем – печатный рисунок по трафаретам наносят на готовое ковровое полотно, этот способ окраски наименее прочный, покрытие быстро стирается или выгорает. Визуально определить его довольно просто – при данной технологии ворсинки окрашены не до основания.

 

Очень важным показателем качества коврового покрытия является его плотность, чем плотнее ковролин, тем он лучше. Плотно прилегающие друг к другу ворсинки сложнее примять. И естественно, такое ковровое покрытие меньше протирается и изнашивается, но и стоит дороже.

 

Для улучшения звуко- и теплоизоляции под ковровое покрытие укладывают подложку, что особенно необходимо при бетонной основе пола. Также и при укладке ковролина на паркет, чтобы жёсткой основой покрытия не поцарапать паркетный лак, нужно не экономить на подложке.

Лидерами по производству ковровых покрытий стали немецкие бельгийские, голландские и американские фирмы-производители. Цена ковролина зависит, прежде всего, от его толщины и используемого материала.

 

Любой ковролин лучше укладывать на выровненный пол, для выравнивания которого используют листы фанеры или оргалита. Приклеивать всю поверхность необязательно, но можно хорошо проклеить дверную зону и края под плинтусами.

 

Способы укладывания ковролина

 

Не приклеивая покрытие к полу

Этот способ хорош для небольших помещений при применении одного полотна покрытия.

Следует развернуть ковролин так, чтобы он выступал над плинтусом на 5 – 10 см, прокатать при помощи ролика к стенам, во всех направлениях, начиная от середины. Вырезать ножом углы покрытия из ковролина в виде буквы V, а затем обрезать вдоль плинтусов. Покрытие в проходе укрепить металлической рейкой.

 

Приклеивание без соединения

Нужно развернуть и обрезать покрытие, как в предыдущем варианте. Далее согнуть ковролин по его середине и нанести клей шпателем на открытую часть пола, а через некоторое время согнутую часть ковролина опустить на пол, разглаживая роликом от середины к стенам. Такую же операцию следует провести и с другой половиной полотна материала.

 

Одновременное соединение

Следует расстелить и нарезать ковролин, как в предыдущих вариантах, но листы коврового покрытия уложить внахлёст на 3 – 5 см. Первый лист нужно развернуть на 2/3 ширины и нанести клей на открытую часть пола. После опустить покрытие и приклеить, как в предыдущих вариантах. Со вторым листом необходимо проделать то же самое. Затем, приподнимая края, нанести клей на пол. При помощи линейки разрезать оба края материала одновременно, а потом обе стороны опустить и разгладить обе части полотна.

 

Стретчинг

Стретчинг – один из способов укладки ковролина, который подвластен только профессионалам. В данном варианте используют свойство эластичности, которое свойственно всем текстильным покрытиям. Ковровое покрытие укладывают на узкие рейки, укреплённые вдоль стен. Предварительно в эти рейки вбиваются под углом гвозди, в два ряда. Затем при помощи специальных инструментов ковролин натягивают на рейки. Для создания эффекта «мягкости» перед укладкой под покрытие прокладывают войлок.

 

Следует помнить, что приклеивая ковролин с натуральной джутовой основой, нужно очень аккуратно дозировать клей, так как, пройдя сквозь натуральную основу, избыточный клей может навсегда испортить ворс. Петлевые ковровые покрытия, используемые в местах большой проходимости, лучше приклеивать по всей поверхности. На кухне ковролин можно просто уложить на пол, как обычный ковёр. Для большей теплоизоляции можно под полотно ковролина постелить войлок или вспененный полиуретан, но дополнительный слой не должен быть больше 0,5 мм.

 

Уход за ковролином зависит от его основы. Ковровое покрытие на клеевой или джутовой основе можно убирать только обычным, «сухим» пылесосом. Ковролин на синтетическом джуте, латексной основе или вспененной резине следует убирать при помощи моющего пылесоса, при этом тщательно собирая воду. Сама основа не боится воды, но длинный ворс плохо проветривается, и остаётся ощущение сырости. Желательно всё-таки обходиться без влажной уборки.

                     
О нас Галерея Стоимость работ Форма заказа Вакансии Контакты
Rambler's Top100