главная
 
Строительство
коттеджей
 
Ремонт квартир
 
Строительство
ангаров
промзданий
 
Готовые проекты
домов
 
Форма заказа
 
Полезные советы
 
Словарь строителя
 
Расчет строительства
 

 

Печная терминология

Печная терминология - применяемая при кладке печей, а также в дальнейшей их эксплуатации система определений.

Итак, печь - это отопительное устройство, служащее для обогрева дома или помещения. Выбор типа печи зависит от ее предназначения. Так печь-калорифер или отопительная печь, обладающая коротким воздуховодом, служит единственно для обогрева помещения. Печь-каменка, которая возводится с использованием массивной каменной кладки, раскаляется при помощи открытого огня и долго сохраняет тепло. Отопительно-варочная конструкция печи несет на себе двойную нагрузку - обогрев дома и плиту для приготовления еды. Также существуют печи специальной направленности - для бани, печи-сушилки и т. д., называемые хозяйственно-бытовыми печами. Кроме того к отопительным приборам можно отнести камины, подразделяемые на закрытые, возводимые в привязке к стене и открытые - установленные в центре помещения.

Для кладки печей, дымовых труб и каминов используются следующие материалы:

различные растворы, сделанные на основе таких вяжущих веществ, как известь (известковый раствор используется при возведении дымовых труб, печных фундаментов и последующем оштукатуривании готовых отопительных приборов), глину (глиняный раствор, способный выдержать максимально высокую температуру, применяют непосредственно для возведения печи) и цемент (устройство фундамента и перекрытий). Кроме того при кладке печей необходим просушенный мелкозернистый песок.

Основной материал печной кладки - кирпич, который производясь из огнеупорной глины, бывает подовый (для облицовки пода), керамический (для кладки стела печи) и огнеупорный (для кладки топки и очага).

Для финишной отделки используют изразцы (обожженный глазурированный кафель) или натуральные камни. Изнутри печь облицовывается в пол кирпича, для защиты от высоких температур, что называется футеровкой.

Кладка печи осуществляется с применением молотка-кирочки и кельмы. Точность ведения кладки проверяется при помощи правила - ровного деревянного бруска, длиной около одного метра, угольника, строительного уровня и отвеса.

Металлические детали, называемые еще печными приборами - незаменимые элементы оснастки печи.

К ним относятся - топочная дверца (стандартный размер 220х250), поддувальная дверца (130х140), которая предназначена для регулирования подачи воздуха в топку печи. Предпочтительнее приобретать топочную и поддувальную дверцы, выполненные из чугуна. Они более прочные и долговечные. Кроме того, приступая к кладке печи и дымовых труб необходимо подготовить прочистные дверцы (130х140), которые закрывают отверстия в кладке печи, предназначенные для чистки дымовых труб от накоплений сажи. Материал их изготовления - жесть.

Колосниковая решётка (250х300 мм), применяется для равномерного распределения потока воздуха, который подводится в зону горения топлива. Ее тоже предпочтительнее изготавливать из чугуна. Предназначение наклонной колосниковой решетки состоит в предварительном просушивании топлива в топливнике в то время, как на горизонтальной колосниковой решетке топливо будет гореть.

Чугунный настил (410х710мм) чаще всего продаются с двумя конфорками. Кроме того можно использовать духовой шкаф, изготавливаемый из стального листа. Его размеры пропорциональны размерам печного устройства.

Основным элементом русской печи является горнило - место приготовления пищи, под которым за кирпичным сводом сжигается топливо.

Фундамент печи опирается на подошву - нижнюю плоскость отопительного устройства. От нее до колосниковой решетки считается активная высота печи.

Внутри топочной камеры или между нею и дымовым каналом располагается перевальная стенка, которая позволяет максимально отдавать тепло. Дымовой канал, расположенный горизонтально между выходным каналом и коренной трубой называется перекидным рукавом.

Верх печи или «перекрыша» перекрывает все газоходы. На дымовой трубе устраивается кирпичный напуск или « выдра», а верхняя часть дымохода называется «оголовок». Между ними расположена «шейка трубы». Для защиты от возможных пожаров внутри трубы устраивается «распушка» напуски кирпичей на стыках с кровельным перекрытием.

Домашняя утварь в русских печах хранится в так называемой «печурке». Кроме того с целью экономии кладочных материалов, зачастую кладется подпечье, которое устраивается над фундаментом.

Наиболее узкое отверстие печи, перекрытое аркой, называется устье, перед которым располагается шесток - кирпичная площадка.

 

 

 

 

 

                     
О нас Галерея Стоимость работ Форма заказа Вакансии Контакты
Rambler's Top100