главная
 
Строительство
коттеджей
 
Ремонт квартир
 
Строительство
ангаров
промзданий
 
Готовые проекты
домов
 
Форма заказа
 
Полезные советы
 
Словарь строителя
 
Расчет строительства
 

 
 

Старый дом, влюбленный в свою юность

Сталинские дома всегда действуют на меня одинаково: како бы ни было время года, чудится осени. Та, которую подглядел однажды в подворотне Розенбаум: "На ковре из желтых листьев, в платьице простом..." Вид старых домов вызывает странную, почти необъяснимую ностальгию по дням минувшим. Так осенью тревожит сладкая печаль о лете.

Как-то раз, оказавшись в одном из старых дворов на Кутузовском проспекте, я услышала тихий, едва различимы звук патефона. Был октябрь, были пестрые бархотцы в клумбах... и удивительное ощущение связи времен.

- Извините, вы ничего не слышите? Как будто патефон:- обратилась я к женщине, вышедшей из подъезда.

- Ну да, патефон, - с улыбкой ответила она. - Это соседская бабушка запускает. - И, словно читая мои мысли, продолжила:

- Эти дома - с прошлым. Вот только ремонт дорогой.

Бум на покупку квартир в сталинских домах пришелся на начала 90-х. Покупателей не останавливали ни проблемы расселения коммуналок, ни значительные затраты на ремонт.

Рынок недвижимости в тот период еще не был так насыщен всевозможными предложениями. А сталинские дома - символ добротного, качественного жилья, построенного на совесть. Людям, уставшим от тесных комнатушек, перспектива поселиться в просторных апартаментах "сталинки" казалась заманчивой. Многие старые дома к тому же имели историческую ценность, интересную архитектуру, широкие лестницы. Одним словом, чувствовался пафос, которому оставалось придать какое-то материальное выражение. И придавали: случалось, до кризиса новые жильцы ремонтировали не только свою квартиру, но весь подъезд. Правда, при этом нередко возникал классовый вопрос: старожилы смотрели на новоселов, мягко говоря, неодобрительно.

С 1996 г. спрос на квартире в старом жилом фонде начал падать. Появились как отдельные новостройки на любой вкус, так и элитные жилые комплексы. Страдающим от клаустрофобии представился шанс сменить "хрущевку" на необъятные пространства квартиры со "свободной" планировкой.



Да, бум прошел, но для некоторых сталинские дома не утратили притягательности. А мотивы? Да все те же - ностальгические. Пока время вдохнет в новостройки душу, немало воды утечет. А "сталинки" - одушевленные, в их подъездах слышна поступь истории.

Впрочем, мотивы могут быть и более осязаемыми, практическими. Конечно, ремонт в новостройке - занятие гораздо менее хлопотное, чем в старом доме. Однако, покупая квартиру в элитном жилом комплексе, многие не принимают во внимание важный фактор: плату за всевозможные блага, которые являются визитной карточкой такого жилья, включая ох- рану, гараж, уборку, спортзалы и прочее. Обслуживание это обходится не менее $1 за метр квадратный в месяц. Поэтому проживание в элитном доме требует постоянных расходов и "сталинка" в этом отношении более выгодна.

Еще один нюанс цена квартиры в новом элитном доме включает стоимость сантехники. Подразумевается, что последняя - высшего качества. Но в большинстве случаев сантехника не оправдывает ожиданий новосела, приходится ее менять. То же самое с электропроводкой: алюминиевую заменяют медной. Естественно, за свой счет. Разве не обидно платить дважды за одно и то же? В "сталинках" сантехнику и проводку оплачивают один раз.

Элитные сталинские дома - довоенные. Они оштукатурены, имеют хорошую планировку, большие холлы и квартиры. Послевоенные "сталинки" - кирпичные или облицованные. Квартиры в них поменьше. Во всех этих домах высокие потолки: 3-3,5 метра. Есть "сталинки" с деревянными перекрытиями, а есть - с железобетонными. Деревянные перекрытия - головная боль для строителей. Чтобы привести в порядок пол, придется делать гидроизоляцию, затем сетку, по этой сетке - стяжку. Только тогда удастся добиться статичной поверхности для напольных материалов. Отсутствие таковой допускают лишь ковролин да линолеум, но купившие дорогое жилье вряд ли будут применять эти материалы.

Очень важно, в каком районе находится сталинский дом. "Газета о недвижимости для всех" (М 48, 2000 г.) приводит данные: "В западном секторе и в центре их цена часто превышает 3 1000 за метр, т.е. вплотную приближается к цене современных элитных квартир. А если в квартире хороший ремонт, "сталинка" в престижном районе вполне может потягаться ценой с элитной квартирой такой же площади. На востоке и юго-востоке Москвы метр стоит около $400 и может конкурировать разве что с пятиэтажками". Но, поскольку популярность сталинских домов уже не так высока, можно прогнозировать некоторое снижение стоимости квартир.

Старые дома обычно расположены друг от друга на приличном расстоянии. В отличие от многих новостроек они не образуют каменных колодцев и не закрывают друг от друга солнце. В "сталинках" хороши внутренние дворики - уютные, нестандартные, они не похожи на ящик, с которого сняли крышку. Вокруг домов старой постройки, как правило, благоустроенная территория, есть аллеи, где можно гулять с детьми. Наглядный тому пример - Ленинский проспект.


Старый жилой фонд интересен еще одной деталью: дома часто имеют скатную кровлю. А это значит, что владельцы квартир на последних этажах могут освоить пространство чердака, превратив его в роскошную манасарду. Российско-болгарская компания "РОБОС+" не первый год занимается реконструкцией чердачных помещений. Одна из последних работ фирмы - квартира с мансардой на Пресне.

При покупке жилья в старом доме необходимо замерить радиационный фон. Когда строились "сталинки", контроля за радиацией не было и какие использовались материалы - неизвестно. Поэтому не мешает подстраховаться.

Недостатком сталинских домов являются старые лифты с открывающейся дверцей. Правда, сейчас их меняют по инициативе жильцов или жэка.

Стоимость ремонтных работ в таких домах - не менее $180- 250 за метр. И неудивительно: проблем уйма. Межэтажные перекрытия в них значительно толще, чем в панельных, и звукоизоляция лучше. Между железобетонными перекрытиями нет щелей, что избавляет обитателей квартиры от сквозняков. При ремонте выполняется большой объем штукатурных работ: еще один фактор, влияющий на цену. Но зато "сталинки" имеют большое преимущество перед многими новостройками: стены у них толстые, в 2,5-3 кирпича, а значит, зимой теплее.

В старых домах необходима абсолютная замена всех коммуникаций: отопления, водоснабжения, канализации, электропроводки. Иначе гарантию на качество работ дать невозможно. Кто ж поручится за состояние инженерных сетей, которые эксплуатировались 50-60 лет!

Но если ремонтировать квартиры в таких домах нелегко, то фантазии дизайнера есть где разгуляться. "Сталинка" - потенциальный дворец. Несущих стен мало, перегородки можно ломать по собственному усмотрению, пространства - огромные, потолки высокие... Все зависит от того, как архитектор и дизайнер распорядятся вверенным им пространством.

Покупать квартиру в сталинском доме и городить в ней маленькие комнатушки бессмысленно. Обычно стараются сохранить объем: например, из 5-комнатной квартиры делают 3-комнатную. Самые широкие возможности у тех, кто хотел ' бы видеть в своей квартире колонны, арки и прочие масштабные элементы интерьера.

Одна из ведущих московских строительных фирм "Сигнал" превратила обычную коммуналку в уютное жилье в стиле современного интернационального модернизма. Основной недостаток прежней планировки - узкий длинный коридор - преображен в галерею. В квартире появились две кладовки. Дизайнерам удалось совместить перетекание пространства с изолированностью помещений друг от друга.


Выигрышными с точки зрения дизайна представляются большие глубокие подоконники: они словно дополнительно увеличивают пространство. На таких подоконниках вполне можно разместить миниатюрный зимний сад.

Высота потолков позволяет сделать их многоуровневыми, установить точечные светильники, карнизное освещение, которое смотрится здесь особенно красиво. Вообще с подсветкой экспериментируют сколько угодно. Проблемой может показаться несущий ригель - железобетонная балка, выполняющая роль несущей стены (вот потому-то в "сталинках" так мало несущих стен). Ригель идет по потолку, на него опирается плита- перекрытие. На первый взгляд деталь эта довольно уродлива, но настоящие мастера отделочных работ превращают недостаток в достоинство. Как показывает практика фирмы "1 июня", ригель может стать важным элементом многоуровневого потолка, придать интерьеру оригинальность.

Интересное решение возможно в санузлах. В "сталинках" они, как правило, похожи на пеналы, поэтому перегородку между ванной и туалетом разумнее всего убрать. В объединенном санузле можно устроить несколько уровней, поднять на них ванну, джакузи или душевую кабину. Подобный проект разработан фирмой "Язон+".

 

В сталинских домах эффектно смотрится переход интерьера в экстерьер: например, когда открыто окно и видна наружная колонна. В этом - особый шарм. Как и в большинстве других архитектурных фрагментов, которые делают "сталинки" привлекательными. Эти квартиры словно наделены каким-то особым магнетизмом. Тот, кто хотя бы недолго жил в них, вряд ли захочет поселиться в панельном доме, даже совсем новом.

                     
О нас Галерея Стоимость работ Форма заказа Вакансии Контакты
Rambler's Top100